ساعات ومجوهرات

في يوم المرأة الإماراتية: مجموعة مجوهرات حصرية تعيد صياغة حرفة السفيفة

في يوم المرأة الإماراتية: مجموعة مجوهرات حصرية تعيد صياغة حرفة السفيفة

بمناسبة يوم المرأة الإماراتية، يكشف مجلس إرثي للحرف المعاصرة» وصانع المجوهرات الإماراتي عَدي الفردان عن مجموعة حصرية تستلهم حرفة السفيفة، وتنقل تكويناتها الهندسية وتفاصيلها البصرية من النسيج إلى الذهب والأحجار الكريمة في تعاون يجمع بين المعرفة الحرفية الإماراتية وفن صناعة المجوهرات.

يحمل هذا التعاون بعداً يتجاوز التصميم، مستحضراً الدور الذي أدته المرأة الإماراتية عبر الأجيال في حفظ المعرفة الحرفية ونقلها، ومواصلة إسهامها اليوم في تطوير هذا الإرث وفتح آفاق جديدة لحضوره في مجالات التصميم والإبداع.

وتنطلق المجموعة من الأبحاث والتوثيق الذي أنجزه «مجلس إرثي للحرف المعاصرة» حول حرفة السفيفة، ودراسة ما يميز بنيتها من تكوينات وتكرارات وتداخلات هندسية. ومن هذه المعرفة، استمد عدي الفردان الأساس البصري للتصاميم، وأعاد تفسير عناصر الحرفة من خلال لغة المجوهرات، بما يحافظ على هويتها الإماراتية ويمنحها تعبيراً جديداً يحمل بصمته في التصميم والصياغة.

وفي هذا السياق، قالت سعادة ريم بن كرم، مدير عام «مجلس إرثي للحرف المعاصرة»: “ينطلق عملنا في مجلس إرثي من النظر إلى الحرفة باعتبارها معرفة متوارثة وقابلة للاستمرار والتطور، ولهذا يشكل البحث والتوثيق أساساً مهماً في جهودنا لحفظ تفاصيلها وفهمها ونقلها إلى أجيال جديدة. ويجسّد تعاوننا مع عَدي الفردان كيف يمكن لهذه المعرفة أن تفتح مسارات جديدة أمام الحرفة الإماراتية؛ إذ تنتقل السفيفة من سياقها التقليدي إلى لغة المجوهرات، مع الحفاظ على هويتها وخصوصيتها. كما يكتسب إطلاق المجموعة بالتزامن مع يوم المرأة الإماراتية دلالة خاصة، تقديراً للدور الذي أدته الحرفيات الإماراتيات في صون هذه المعرفة ونقلها عبر الأجيال، ولدور المرأة اليوم في مواصلة تطويرها وصياغة مستقبلها”.

مجوهرات تستحضر حرفة السفيفة الإماراتية

تضم المجموعة 4 أطقم يتكوّن كل منها من سوار وعقد وأقراط وخاتم، منفذة من الذهب عيار 18 قيراطاً بالأبيض والأصفر والوردي. وتستحضر الأحجار الكريمة المستخدمة ألوان علم دولة الإمارات، من الياقوت الأحمر والزمرد والألماس الأسود إلى الألماس الأبيض، لتضيف إلى التكوينات المستلهمة من السفيفة بعداً رمزياً يرتبط بالهوية والمناسبة التي أطلقت المجموعة احتفاءً بها.

كذلك، تحمل سلاسل المجموعة عبارة “حصّنتك باسم الله يا وطن” المأخوذة من النشيد الوطني لدولة الإمارات، حيث خُصّصت كل سلسلة لكلمة من كلمات العبارة، في تفصيل يعزز ارتباط المجموعة بالهوية الوطنية واحتفائها بيوم المرأة الإماراتية.

من جهته، قال عدي الفردان عن التعاون: “يجسد التعاون مع مجلس إرثي للحرف المعاصرة أهمية خاصة بالنسبة لي، لأننا نتشارك الإيمان بأن الإرث لا يقتصر على حفظ الماضي، بل تكمن قيمته أيضاً في قدرتنا على منحه حياة جديدة. فمن خلال أبحاث وأرشيف إرثي وحرفة السفيفة، استطعنا أن نترجم عنصراً أصيلاً من هويتنا الإماراتية إلى أربع قطع من المجوهرات برؤية عصرية. ليكتسب هذا التعاون معنىً أكبر لتزامنه مع يوم المرأة الإماراتية؛ احتفاءً بالمرأة التي كان لها، ولا يزال، دوراً محورياً في حفظ هذا الإرث وتطويره ونقله إلى المستقبل”.

ويعكس التعاون رؤية مشتركة تجاه استدامة الإرث الحرفي، من خلال توظيف المعرفة الموثقة وفتح مجالات جديدة أمامها في التصميم، بما يعزز حضور الحرف الإماراتية ويتيح لها الاستمرار والتطور ضمن سياقات جديدة.

وتُطرح المجموعة كإصدار محدود متاح لمدة شهر واحد فقط بالتزامن مع شهر الاحتفاء بيوم المرأة الإماراتية، كما ستُعرض ضمن جناح «مجلس إرثي للحرف المعاصرة» في معرض أبوظبي الدولي للصيد والفروسية 2026، الذي يقام في مركز أدنيك أبوظبي خلال الفترة من 28 أغسطس إلى 6 سبتمبر 2026.

اقرئي أيضاً: BEX BEAUTY: إنجاز نجمة إماراتية في عالم الجمال

المجلات الرقمية

قد يهمك أيضاً

اشترك في صحيفتنا الإخبارية

Instagram