Uncategorized

الملكة إليزابيث سحر السلطة

هي Elizabeth Alexandra Mary Windsor ملكة المملكة المتحدة و15 ولاية ملكية أخرى، ولدت في 21 أبريل العام 1926وجلست على العرش بعد وفاة والدها الملك جورج السادس في 6 فبراير 1952.

طفولة صاخبة

والدها هو الأمير ألبرت دوق يورك، الملك جورج السادس بعد ذلك وهو الابن الثاني للملك جورج الخامس والملكه ماري ووالدتها هي الملكه إليزابيث دوقة يورك، الملكة إليزابيث في عهد زوجها ولاحقاً الملكة الأم في عهد ابنتها. حين كانت صغيرة تمّ تعليمها في القصر كما أختها الصغرى الأميرة مارغريت وذلك تحت إشراف والدتهما وعندما تولى والدها الحكم عقب تنازل عمها الملك إدوارد الثامن، أصبحت الوريث الفعلي للعرش البريطاني وأصبح لقبها الرسمي صاحبة السمو الملكي الأميرة إليزابيث. كان عمرها ثلاثة عشر عاماً عندما اندلعت الحرب العالمية الثانية وقد أجليت هي وأختها من قصر وندسور وكان ثمّة اقتراح بنقلهما إلى كندا، لكنّ والدتهما رفضت ذلك مشيرةً إلى أنّه لا يمكنهما الذهاب من دونها ولافتة إلى أنها لن تترك الملك وأنّ الملك لن يغادر أرض الوطن.

أميرة الحرب

في العام 1940 ألقت إليزابيث خطابها الإذاعي الأوّل الذي توجهت من خلاله إلى سائر الأطفال الذين أجلتهم الحرب. وفي العام 1945 أقنعت والدها بأن يسمح لها بالمساهمة المباشرة في الجهود الحربية، فانضمت إلى الخدمة العسكرية الاحتياطية وعرفت هناك بالرقم 230873 وباسم الملازم الثاني إليزابيث وندسور وكانت المرة الأولى التي تدرس فيها وتتدرّب مع عامة الناس، وبذلك كانت السيدة الوحيدة من العائلة المالكة التي تخدم فعلياً في القوات المسلحة وقد قامت بأوّل زيارة خارجية رسمية لها في العام 1947 عندما رافقت والديها إلى جنوب أفريقيا أثناء زيارتهما كيب تاون.

زواج ملكي

تزوجت من دوق إدنبرة الأمير فيليب وهو أمير يوناني ودانماركي في 20 نوفمبر العام 1947وأنجبا الأمير تشارلز، ولي العهد البريطاني وأمير ويلز، والأميرة آن والأمير آندرو دوق يورك والأمير إدوارد.

عاشت الملكة!

تدهورت صحّة والدها الملك جورج السادس في العام 1951وأصبحت تتولى حضور المناسبات العامة نيابة عنه. وفي يناير العام 1952 خرجت في رحلة إلى أستراليا ونيوزيلندا وصولاً إلى كينيا حيث بلغها نبأ وفاة والدها الملك جورج السادس في 6 فبراير العام 1952 بعد معاناته من سرطان الرئة ومنذ ذلك الوقت أصبحت ملكة لبريطانيا.

مهمات كبيرة وصلاحيات واسعة

الملكة هي حاكمة الولايات الملكية التالية: المملكة المتحدة لبريطانيا العظمى وإيرلندا الشمالية، كندا، أستراليا، نيوزيلندا، جامايكا، بربادوس، البهاما، جرينادا، بابوا غينيا الجديدة، جزر السولومون، توفالو، سانت لوسيا، سانت فنسينت والغرينادينز، أنتيغا وبربودا، بليز، سانت كيتس ونيفيس وجزر الفوكلاند وحسب Statute of Westminster 1931، تتولى الملكة حكم هذه الولايات بشكل متساو ولا يمكن لأيّ بلد أن يكتسب أولوية بالنسبة إلى البلدان الأخرى بالرغم من أنّ مقرّ الملكة هو المملكة المتحدة.

بحسب الدستور غير المكتوب للمملكة المتحدة، فإنّ الملكة تتولى القيام بمهمات وتتمتّع بصلاحيات عدّة منها: قائدة القوات المسلحة الملكية، رئيسة البرلمان، رئيسة كنيسة إنكلترا، حامية الحياة البرية، كلّ حيوانات المملكة المتحدة هي من أملاك الملكة، ممثلة الدولة في المناسبات الرسمية. أمّا على الصعيد السياسي فيمكن الملكة: إقالة الحكومة وحلّ البرلمان وإزاحة أيّ مسؤول رسمي من منصبه والاعتراض على قرارات الحكومة. لكنّ الملكة إليزابيث الثانية تنأى بنفسها في الواقع عن التدخل في أمور السياسة وتفوض عادةً هذه الصلاحيات لرئيس الحكومة.

هوايات

تتابع الملكة إليزابيث بعض النشاطات الرياضيّة وتشجع نادي «أرسنال» الإنكليزي وتتابع مبارياته عبر شاشة التلفزيون. أمّا لاعبها المفضل فهو أسطورة النادي Tony Adams.

المجلات الرقمية

قد يهمك أيضاً

اشترك في صحيفتنا الإخبارية