صحة ورشاقة

إلى أيّ مدى أنت خجولة؟

سبتمبر 2, 2013
إعداد: Nathalie Bontems

هل أنت خجولة جداً وثقتك بنفسك معدومة؟ هل تشعرين ببعض الخجل الضروري في حالات معيّنة؟ أم أنّك جريئة إلى درجة تتخطّى الحدود؟ قومي بهذا الاختبار لتعرفي ما هي نسبة خجلك.

-خلال أيّام الدراسة، عند التحضير لاحتفال نهاية السنة، ما كان الدور الذي تحلمين به؟
1 كنت تردّدين بسريّة نصّ الدور الرئيسي من كلّ قلبك ولكنّك كنت تخافين أن يختاروك.
2 الدور الرئيسي بلا أيّ شك! فبالنسبة إليك، تحصلين على كلّ شيء أو لا شيء.
3 كنت تفضّلين المساعدة وراء الكواليس من شدّة الخوف من مواقف كهذه.

-في المتجر تنتظرين في صفّ طويل عندما تأتي امرأة وتقف أمامك
1 تربّتين على كتفها وتقولين لها بكلّ هدوء أن تنتظر في الصفّ مثل الجميع.
2 لا تقولين لها شيئاً ولكنّك تتوّجهين إلى الزبونات الأخريات: «هناك حقاً من لا يخجل»…
3 تنزعجين كثيراً ولكنّك لا تقولين شيئاً وتلومين نفسك على عدم القدرة على المواجهة.

-عندما كنت طفلة وكنت تُدعين إلى أعياد الميلاد، بأيّ حالة كنت تذهبين؟
1 كنت تشعرين بالفرح والقلق في الوقت ذاته وتخافين من أن تملّي أو لا تستمتعي.
2 كنت تتشوّقين للقاء أصدقائك وتتخيّلين ماذا سوف تلعبين معهم.
3 كنت في كلّ مرّة تحاولين إيجاد عذر لكي لا تذهبي.

-عندما يلتقيك شخص ما للمرّة الأولى، يقول عنك:
1 منطوية قليلاً ولكنّك لطيفة.
2 اجتماعيّة جداً.
3 باردة ولا تتكلّمين.

-من الأقول التالية، أيّها الأقرب إلى فلسفتك في الحياة؟
1 يصل من يعمل بتأنّ.
2 من لم يجرّب لم يعش.
3 في حال الشك، امتنع.

-في المطعم، يأتيك النادل بعكس ما طلبت
1 تنادين النادل وتقولين له بكلّ لطف إنّه أخطأ معك.
2 تصرخين في وجهه أمام الجميع.
3 لا تقولين شيئاً كي لا تزعجيه، فهو غارق في عمله.

-تتمّ دعوتك إلى حفلة، وفي آخر لحظة تدركين أنّك لا تعرفين أحداً من المدعوّين
1 تذهبين ولكن تجلسين في زاوية بعيداً عن الأنظار.
2 تذهبين، ففي النهاية يمكنك الخروج من الحفل عندما تريدين.
3 تختلقين وضعاً مفاجئاً.

-تعملين على مشروع هامّ وحان الوقت لكي تقدّميه أمام الجميع
1 بعد ليلة طويلة من دون نوم، تقفين أمام الجميع مع يدين متعرّقتين وصوت مخنوق.
2 ترتدين أجمل ما عندك وتعرفين أنّك تسيطرين على الأمر.
3 تشعرين بخوف شديد وتطلبين من أحد آخر القيام بالمهمّة.

-في العمل، يبدأ الحديث بسخرية عن فتاة تحترمينها وتحبّينها
1 لا تقولين شيئاً وتبتعدين عن هذا الجوّ المزعج.
2تقولين لهم ما تشعرين به وإنّهم ليسوا في المدرسة.
3تصمتين وتقولين في نفسك ما يجب أن تقوليه لهم ولكنّك لا تتجّرئين.

-حصلت على أكبر مجموع من 1
أنت خجولة بعض الشيء ومنطوية قليلاً. خجلك ليس بمشكلة كبيرة ويقال عنك كتومة أو منطوية. لا تشعرين براحة تامّة أمام مكلّمك أو أمام شخض غريب، فتبقين بعيدة تراقبين قبل التصرّف. تحاولين أحياناً تمرير ما تودّين قوله بواسطة الآخرين لكي تتجنّبي أيّ اتّصال وتبحثين دائماً عن الدّور الثانوي.خجلك ليس مرضاً وهو من النوع الأكثر شيوعاً. يجب أن تعملي على معتقداتك الشخصيّة التي تدفعك إلى القول إنّك لن تصلي أبداً وأن تبحثي عن السبب الذي يدفعك للتفكير بهذه الطريقة. كوني مديرة على نفسك وحاولي أن تتخلّصي من هذه المشكلة من خلال تحديد أهداف محدّدة يوميّة وحتّى شهريّة أو سنويّة.

-حصلت على أكبر مجموع من 2
لست خجولة بل أنت منفتحة جداً. ثقتك كبيرة بنفسك وتتقدّمين شامخة من دون أن تحمرّي أو تخافي من شيء. تعبّرين عن رأيك بوضوح وتدافعين عن حقوقك. بنظرك، الحياة مسرح وتحبّين أن يكون دورك فيها رئيسياً. لكن هل هذا الأمر بهذه البساطة؟ ألا تشعرين بأنّك تبالغين لكي تثبتي ارتياحك في كلّ المواقف؟ ماذا لو كانت هذه الجرأة تخبّئ نوعاً من قلّة الثقة بالنفس؟ ربّما يعود الأمر إلى الطفولة حيث كنت تبحثين دائماً عن لفت انتباه الشخص المعني (عادة الأمّ أو الأب) ولكن من دون أن تحصلي عليه. يمكنك أن تمرّي بفترات من التعب والفراغ وحتّى المرور بلحظات كآبة. حاولي أن تكوني نفسك أكثر وتتمتّعي بعفويّة أكبر.

-حصلت على أكبر مجموع من 3
خجولة جداً إلى درجة كبيرة. تملكين ثقة قليلة بنفسك وتخافين من حكم الآخرين إلى درجة ترغبين في الاختباء والهروب الدائم. خجلك مصدر عذاب لك وتعين ذلك. انتبهي، لا تنعزلي أكثر عن العالم! تحرمين نفسك من أوقات جميلة وسعيدة تستحقّينها. استعيدي إيمانك بنفسك لكي تخرجي من هذا السجن التي احتجزت نفسك فيه. ابحثي عن كلّ اللحظات السعيدة التي لم تستفيدي منها بسبب خجلك. قومي بوضع لائحة بكلّ المزايا الحسنة التي تتمتّعين بها وكلّ النجاحات التي حقّقتها. باختصار، تعرّفي أكثر على نفسك.

قد يهمك أيضاً

اشترك في صحيفتنا الإخبارية